Первый снег в октябре. Секстина

Валентина Карпова
Первый снег в октябре душу мне растревожил,
Не успев остудить, но сумев напугать...
Вторгся в мысли мои и сковал, как стреножил,
Проложив в никуда ненадёжную гать...
Что за злой чародей осень в миг подытожил?
Есть ли имя ему? Есть ли польза ругать?

Есть ли прок от того, чтоб всё время ругать,
Пусть и было за что, пусть бы и растревожил,
Отшвырнув прочь добро, только зло подытожил?
Нет! Сто раз повторю: можно лишь напугать,
Чем проблем не решить - в миг провалится гать...
Коль не смог убедить, только волю стреножил.

Сердцу воля милей, но обет вдруг стреножил,
Коль дал клятву - держи! Тут себя лишь ругать...
Когда духом силён - не шелохнется гать,
Кто б идти не мешал, кто б её не тревожил...
Тёмным силам вовек не суметь напугать -
Верой в Господа ты их к нулю подытожил!

Счастья в жизни искал. Результат подытожил:
Всё не так и не то - только сердце стреножил...
Не умел удержать, но сумел напугать...
Кто виною тому, и кого тут ругать?
Жаль обиженных зря, тех, кого растревожил.
Погрузила в печаль одиночества гать...

Долго деньги копил, наводил ими гать.
Ел с водою сухарь... Кризис в миг подытожил...
К Небесам возопил... Только зря их тревожил -
Не они же виной, что рублём ты стреножил
Человечности в себе? Алчность нужно ругать:
Коль поддался, чего ж ей тебя не пугать?

Что в сей жизни земной должно бы напугать?
Что Господь отвернётся, что разрушится гать
Между Им и тобой... Будет поздно ругать
И стучать себе в грудь - Ангел жизнь подытожил:
Только грех на весах... спеленал и стреножил...
Не молился, а лгал... о земном лишь тревожил...