Король и Шут

Юрий Кондраков
Как будто сон или виденье,       
Теней забытых миражи,            
Ввергают память в настроенье 
Полёта трепетной души...            
Звучащий медленно сонет               
Струится словно лунный свет 
В старинный замок обветшалый
На бал в столетьях  запоздалый...         
Здесь, словно призрак, мрачным стражем,    
Гуляет непокорный ветер,               
Крылом касаясь старых башен,               
Взметая к небу пыль столетий.               
Среди колонн огромных залов         
Мелькают призрачные тени            
Моих забытых сновидений,          
Очарований небывалых...             
Шуршащий шлейф материй платья         
Капризных и надменных дам,               
Коль не сулят судьбы проклятья,          
То много обещают нам…               
Сонет всё ближе. Плавно вьётся 
Переливаясь в строфах стих,      
И музыки счастливый миг          
Глубоким эхом отдаётся.            
Картины... образы... живут...      
Передо мной во тьме плывут...   
Меня тревожат и пугают...         
Вдруг ярко вспыхнут и растают...
И мне казаться начинает -             
В двух масках я - Король и Шут! 
Его Величество и Плут,               
И вдруг с печалью понимаю -      
Мной провиденье управляет               
Незримой сильною рукой...      
И вновь теряю я покой,          
В терзаний бездну улетая…   
Опасно быть на шатком троне!   
Пусть шут – и совесть тут чиста,
Но если миг побыл в короне -      
Не хочется в камзол шута!          
Цена ошибки велика.               
Прикрыться маскою шута               
Мне покаянье не мешает -          
Вкус власти душу разлагает.   
Судьба расставит всё на место,   
Меняя снова ночь со днём,         
Теперь, что было неизвестно,      
И непонятно - что потом…         
И вновь судьбы крутой зигзаг -
Качнулся маятник... тик-так...   
Восходит солнце. Рассветает.            
Все краски бала исчезают …    
Очнувшись от забвений плена   
Я понимаю постепенно    
Разгадку призрачного сна -               
Вся жизнь в сомненьях нам дана.