sub specie aeternitatis

Эвиг Кайт
Но все, что от нас убудет,
Все равно однажды подарят нам
В белой шкатулке,
В черной шкатулке,
В синих ладонях.

Но все, что от нас останется,
Все равно однажды поддастся
Чьим-то звериным лапам,
Чьей-то жестокости,
Скальпелю.

*

Поцелуй мои руки
Повяжи мои волосы лентой

*

Почему же самый красивый вечер
Проживается в одиночестве?
Я говорю Вселенной:
Чудесны все твои платья.
И она осыпает желтыми листьями
Мои плечи.

*

Все, что у меня отняли
Мне не принадлежало.
Все, что мне было подарено –
Это и так сверх меры.

Так что мне остается лишь спрашивать:
Куда же звезда вела меня?
Куда же звезда вела меня?
Путь оборвался.

*

Столько извлек осколков,
Что не осталось кожи.
Что ж ты обнимешь, милый?
Как ты меня согреешь?

*

Мой мир – из рябины, сумахов и магнолий,
Из редких встреч, где слова ничего не выразят,
Но всегда остается что-то на память –
Деревце,
Руки,
Гнездо.

*

Ребенок, обритый наголо,
Пригоршня гладких жетонов,
Капли дождя и окна.
Что этим можно высказать?
Маленькое бессмертие.

*

Старые журавли
Возвращаются раньше детей своих.
Так шестилетний мальчик,
Не привязавшись к жизни,
Совсем не боится смерти.

*

Течение
Хватает нас за руки и уносит.
Со временем нам остаются только
Фотографии в бронзовых медальонах
С крохотной незабудкой.

*

Прости мне
Мою невыносимую нежность,
Удушье моей любви к тебе,
Оголенность,
Лишающую мое сердце
Всякой ценности.

Прости мне,
Что все окрашиваю,
Дотрагиваясь руками:
Птичьи клетки,
Уличных музыкантов,
Бутоны тяжелых цветов,

И память
Воскрешает меня,
Воскрешает.

*

Небо сегодня –
Цвета морских ракушек.
Их раскладываешь на ладони
От желтой до фиолетовой.
Потом оставляешь.

*

Люди тоже сбрасывают
Серые панцири.
Остаются голыми и доверчивыми.
Потом обрастают новыми.

*

Дети загадывают Деду Морозу
Не просыпаться от звука будильника.

Как вырезать снежинки
Как собирать кораблики
Как разговаривать плюшевым псом

Я ничего не помню

*

Пламя свечи
Нужно беречь от ветра
По дороге из церкви к дому.
Я застываю, напуганная.

Когда огонек погаснул?

Скажи мне, когда он исчез?

*

Вот и все:
Самые черные ночи осени.
Ты отнимаешь скальпель.
Звериные лапы уносят тебя
К горизонту.

*

Утро
Неизвестного года.
На пороге моего дома –
Белая шкатулка.