***

Юрий Сахно
                ...нельзя отречься
                от родного...
                Константин Бальмонт

Весь левый борт слизал туман плаксивый,
вверх дном на правом - дыбилась земля,
брал галс корабль с названием "Россия"
в потёмках без церквей и без царя.

Забившись в трюм истёрлись, обносились
из революций смутные года.
В последний раз в лицо своей России
заглядывали с грустью господа.

В безвременьи по миру колесили,
оставив "дым отечества" в грозу,
но та берёзка на краю России
соринкою застряла в их глазу.

И где бы их дорога не петляла -
среди трущоб или заморских благ -
на смертном одре силы им вселяла
святая Русь под рубищем в лаптях.