Мой капитан

Елена Мономах
Мой капитан, я снова за бортом -
Глотать морскую соль мне стало так привычно,
Что, кажется, я не жива потом,
Когда перестаёт плясать живым огнём
На вскрытых ранах боль... Как прозаично!

Мой капитан, я снова вижу свет
Сквозь мутное стекло безжалостной пучины.
Я словно провела здесь сотни лет -
Я помню дно... Но почему багряный цвет?
Моя ли кровь иль многих паладинов?

Мой капитан, они меня спасти
Пытаются, поверь, из раза в раз исправно.
Мне б им помочь - отчаянней грести -
А я, лаская смерть, кричу "Зачем? Пусти!
Я буду биться с Дьяволом на равных!"

Мой капитан, прости, что я за дно
Цепляюсь вновь - нет силы оттолкнуться.
Мне лучше здесь - в объятьях страшных снов,
Чем на земле, где стар и млад готов
Мне доказать, что счастье - не проснуться.

Мой капитан, и всё же ты не прав,
Коль сможешь рассудить, что я не жду спасенья.
Те рыцари, что свято чтят устав
И лишь затем кидаются за мной стремглав...
Нет, не от них я жду освобожденья.

Мой капитан, не каждый человек
Способен расколоть завесу океана...
Я знаю, клялся, что отныне и навек
Не бросишь одинокий свой ковчег...
А я не брошу верить в капитана.


27 октября 2015