Что такое Родина

Вячеслав Александрович Канаев
(Маме)

«Что такое Родина?» -
Я спросил себя.
Может, и уродина
Да любимая.
Может, не красавица,
Только краше нет,
Мне такая нравится,
Я - её поэт.

Что такое Родина?
Где найти ответ?
Красная смородина,
Васильков букет,
Там туман над речкою
Стелется в тиши,
Там тепло за печкою
От тепла души.

Там - рассветы нежные,
Шорох тополей
И моря безбрежные
Золотых полей.
И берёзки кроткие
У дорог стоят,
И болота топкие,
И цветущий сад.

Там в саду у яблони
Крашены стволы,
Наливные яблоки,
Как всегда, спелы.
Там всё ждёт печальная
Матушка меня,
Вот она - банальная
Родина моя.