Я хочу, чтобы не было нас...

Вячеслав Александрович Канаев
Я хочу, чтобы не было нас
Тех, кто помнит, и тех, кто не с нами.
Я хочу, чтобы слово «Кавказ»
Лишь курортом овеяло  память.

Я хочу, чтобы не было слёз
На глазах матерей поседевших,
И ответ не искать на вопрос:
«Для чего?» от друзей уцелевших

Я хочу, чтобы свежесть полей
Не мешалась бы с пепельным смрадом,
И отцов я хочу для детей,
И мужей, что до старости рядом.

Я бы вырвал у смерти бойца,
Я б историю начисто выбрил,
Я хочу, чтобы не было нас,
Тех, кто всё-таки это увидел.

Ах, как хочется всё изменить,
Только время назад не воротишь.
Мне хотелось бы всё позабыть,
Только памяти бремя не сбросишь.