Солдатский суп

Борис Хвойко
И в шутку и всерьёз.

На Курской дуге под Белгородом
Март - июнь 1943 года.


Не надобно завязки...
Всё ясно с давних пор,
Как в старой русской сказке
Солдат варил топор.

Вода, щепотка соли,
Набор священных слов
И по волшебной воле
Солдатский суп готов.

И нас не лыком шили,
Крещёные огнём,
Мы суп себе варили,
Спасали души в нём.

Воителям России,
Что оставалось нам?
Нет! Мы не гнули выи,
Не кланялись ветрам.

В одной солдатской связке
Мы поступали так,
Как тот солдат из сказки -
Пролаза и чудак.

Костёр и три рогатины,
И лёгкая рука,
И запах сыромятины
Рвал стенки котелка.

Хоть не было навара,
Но наш солдатский суп,
Да что там,- с пыла, с жара
Особенно был люб.

Томили суп до спелости.
Ремни - не трын-трава,
Вступали в дело челюсти
И зубы-жернова.

И умягчались души
Всем недругам назло
И, хоть торчали уши,
Нам всё-таки везло.

Лапшичка - не водичка,
Водичка - не кремень,
Кремень совсем не лычко,
Ремень - всегда ремень.

Варёной сыромятины
Разбухшие ремни
Сходили за говядину
В те памятные дни.

Лишь в снах, клонивших книзу,
Быль, небыль пополам,
Тушёнка по Ленд-Лизу
Нам снилась по ночам.

Ленд-Лиз - система передачи США взаймы или в аренду вооружения: боеприпасов,
стратегического сырья, продовольствия странам - союзникам по антигитлеровской
коалиции в период второй мировой войны.
         Советский энциклопедический словарь.