Владыка гор

Валерий Десперадо
Вечерял туман, догорал закат,
Звёздный блеск с небес как ручьиный звон,
Зверей диких вой нарушал покой,
Мыши серой писк как прощальный стон.

Треск ветвей сухих, хищной птицы взгляд
Диск Луны навис - весь ночной обряд.
Да не виден путь, коли скрылся свет
На горах-холмах и вдоль тихих рек.

Покоритель крон, возвышая стан,
Где посеет мор, где протянет длань,
Выше гор немых нёс печаль свою,
Кровом ночи тих, днём ютит листву.

Вечно сухой ствол, вечно томный взгляд,
Лапы – лес корней, ног дубовый столп.
Миловал покой острой гладью скал,
Материнский вой как волков оскал.

Горы снежных туч призывал хранить,
Каждый лист ветвей как себя любить,
Но разнёсся гром, молний блеск дал знать:
Вознесла укор сама Природа-мать.

Молний град с небес разломал хребты,
Пламень словно яд обжигал холмы,
Пархнули птицы прочь, бежал медведь дрожа,
Вскипели воды рек, сиял лесной пожар.

Стала ночь как день, пепел крыл траву,
Громкий глас с вершин эхом звал главу.
Владыка гор смирен, принял смерть свою,
Не сумел сберечь жизнь в лесном краю.

Обратилась мать белою водой,
Разлилась вода выше крон дерев,
Усмирив огонь золотой грозой,
И оставив жить цветы младых ветвей…