Беловежская пуща

Станислав Афонский
Беловежская пуща...
Чащобы...
Но нашлась роковая тропа
и в её непролазной утробе
добрый дух
безвозвратно пропал.

Документом скрепили пропажу,
подмахнули, где нужно.
Печать...
И искать не подумали даже
по коварной пропаже печаль.

Люди добрые не ожидали
никогда вот такого конца -
мнились им бесконечные дали
в безмятежном сияньи  венца.

Незаметны подспудные  корни -
только в них порожденье  интриг
и верхушки кивают покорно,
шум ветвей превращается в крик.

Пуща видела с болью и страхом -
пилы валят шеренги стволов,
ну, а пни превращаются в плахи
для удобства при рубке голов.

Развалился "союз нерушимыый",
провалился "надёжный оплот"
и, беспечные, вдруг перешли мы
на другой
подозрительный плот.

Не грустит Беловежская пуща,
так же бегают в ней кабаны.
дуют ветры то реже, то гуще
из другой, не известной,страны.

Человечеством пренебрегая,
мирно чаща лесная живёт,
бесконечное время глотая,
год за веком покорно бредёт.

Снова зубры померялись силой,
тучи вылили тяжкий свой груз...
Здесь
Союза вожди согласились,
что скончался.
Советский Союз.

Распрощались с обломками жизни,
как  с веригой постылых оков...
По обычаю справили тризну
племена грозовых облаков...

Сентябрь 2015. "Скамеечка".