Убранство лета пошло насмарку

Нина Находка
Блудница-осень -- котёнком рыжим --
Зиме навстречу бредёт по парку,
И листопадом шуршит по крышам:
Убранство лета пошло насмарку!

С деревьев, стылых, срывая платья,
И обнажая натуру веток,
Мир заключила в свои объятья,
Скользя по листьям, как по паркету.
 
Дворы наполнив ночной прохладой,
Она искусно плетёт интриги,
И совершает любви обряды,
И дней прошедших листает книги.

С утра, расшив кружевами лужи,
По водной глади -- забавы ради, --
Откинув волосы в танце кружит:
Кто с ней, с безумной, сумеет сладить?

Из туч взбивает коктейль на ужин,
В бокал подбросив листвы охапку...
...Теперь октябрь слегка простужен,
Поскольку стало свежо и зябко.

Теперь лечиться ему неделю,
А там и солнце, глядишь, проглянет...
...Снегам не время стелить постели,
Но дни короче, и травы вянут.

Исчезло звуков многоголосье,
И птичьих вовсе не слышно сплетен...
...И лишь ресницы зелёных сосен
Напоминают о знойном лете.



Фото: Пётр Енаке