Нелепая пара

Астар Сток-Лира
Нелепая пара — подумалось мне,
Когда я случайно заметил
Прелестную деву, как в сказочном сне,
Чей облик чарующе светил.

Тогда я по парку беспечно гулял.
Был солнечный день. Птицы пели.
О чём-то своём не спеша размышлял.
Вдали ребятишки галдели.

Аллея любимая эта моя:
Под кроной высоких каштанов
Частенько люблю прогуляться здесь я,
Где в зной столь свежо у фонтанов.

На алых скамейках почти ни души
В сей день уходящего лета.
С большою отрадой присел я, в тиши,
Забыться в раздумьях поэта.

Вдруг вижу напротив неспешно прошла -
С причёскою яркого цвета -
Изящная дева. Как леди была
В красивое платье одета.

На лавку присела она с муженьком,
Мужчиной  весьма неказистым:
Он ростом был ниже её и с лицом
Болезненно-странным, нечистым.

Какой-то холодной казалась она:
С натужной улыбкой сидела,
И взором туманным, как будто пьяна,
Задумчиво-грустно смотрела.

Затем она встала, на выход пошла,
И он за ней вслед, до бульвара.
А я всё гадал, что она в нём нашла?..
Какая нелепая пара!