В. Г. Перов. Проводы покойника. 1865

Иван Есаулков
Лошадь розвальни везёт
По заснеженной дороге,
Очень медленно бредёт,
Еле поднимая ноги.

В передке сидит вдова,
И в комок от горя сжалась,
И поникла голова.
Дети вызывают жалость:

Двое – дочка и сынок –
В обе стороны от гроба.
Холодно – ни рук, ни ног
Уж не ощущают оба.

А в глазах – и боль, и страх.
Дочка гроб рукой обнЯла...
От погоста стая птах,
Словно души, ввысь  взлетала.

На дороге ни души,
Только чёрная собака...
- Ты рыданья заглуши,
Будет времечко поплакать!

Чашу скорбную до дна
Выпьешь и хлебнёшь немало,
Коль осталась ты одна
И кормильца потеряла.

Покорись своей судьбе,
Пусть одна на белом свете,
Боль душевную в себе
Заглуши – ведь рядом дети!..

Ну, тяни, тяни, Гнедой,
Поднимайся на пригорок.
Здесь, в гробу, хозяин твой -
Путь его последний горек!