Прасковья

Марина Зорина 3
27 октября
ПРАСКОВЬЯ

Если Прасковья грязная - не быть скорому снегу. Октябрь землю прикрыл где листком, где снежком. 
                народный календарь               
               

Промозгло, сыро, мрачен день.
Растаял первый снег.
Безрадростно. Всё стало лень.
Лежать бы целый век!

Прасковья нынче вся в грязи,
Голым голы леса!
Сентябрь золотом сразил,
Октябрь — как лиса!

Вначале с ласковым теплом
Раздел березку вмиг.
И белым снегом, как ковром,
Укрылся без интриг.

Ну а сегодня проявил
Характер свой дурной.
Всем за обиды заплатил,
За «нелюбовь» - сумой.

Всем доказал, что гол и зол,
Пусты поля, леса.
Что почернел зеленый дол
Ушла с небес краса.

Но зря стараешься, дружок!
Ведь время мчит вперед.
Зазеленеет вновь лужок,
Живое оживет!

Я потерплю до ноября,
Короче он на день!
Придет, весь мир посеребря,
За ним декабрь, как тень.

Перелистнем мы календарь
И в будущем году
Приметы, праздники, как встарь,
Подмечу, коль смогу.