МЫ

Осколок Севера
(написано по мотивам одноимённого романа Замятина Е.И.)

Часть 1

В центре земного шара
Есть гниющая язва.
Километры высокой стены
Из прочнейшего в мире стекла.

И травинки не отыскать,
Асфальт вместо земли.
Стоят на каждом углу
Надзор и хранители.

Каждый знает про каждого всё,
Прозрачные стены и пол.
Единый стальной механизм,
Нумера без идей и имён.

Ненарушимый режим,
Юнифа строгая, серая.
На проспект шагают ряды,
Прославлять Благодетеля...

Часть 2

Но могучая древняя сила не дремлет,
Мохнатой рукою за горло возьмёт.
Заглянет в твои пустые глаза
И хорошенько встряхнёт.
Всплески эмоций, восставшие чувства,
Страсть и энтропия.
Мы среди вас, мы не сдаёмся!
Вернём беспорядочность миру.

Нарушился строй механизма,
Вылетел крошечный винтик.
Поддавшийся воле природы,
Он совершает побег.

Внутри бури и смерчи.
Холодный каменный пол,
Коридоры, лестница, дверь,
Старинный причудливый дом.

Шорох лёгкого шёлка,
Позабытый яд на губах,
Статуэтка жёлтого Будды,
Шторы опущенных глаз.

Всё подсчитано до мелочей,
Безукоризненный план.
Завтра в 12 часов
Мы присвоим себе Интеграл...

Часть 3

Разбросана кипа бумаг,
Привычный стеклянный пол.
Сегодня в последний раз
Они были вдвоём.

Ликуй ты снова ЗДОРОВ.
Фантазия удалена.
Хладнокровный, пугающий взгляд,
А под куполом гибнет она.

Долгожданное всеобщее счастье.
Операция проведена.
На проспект шагают ряды
Прославлять Благодетеля.

А на замену солнцу
Встроена серная лампа,
Огромный плазменный шар
И облаков голограммы...