Те глаза, как провалы в памяти

Дмитрий Соколов-Асташевский
Те глаза, как провалы в памяти:
Позабудешь и край, и дом.
Вы, должно быть, колдунью знаете,
Ворожею с худым перстом,

Что живёт вон за той деревней,
На Купалу берёт росу,
Да идёт на поклон к царевне
Скоропее в ночном лесу.

Не она ли бесовским зельем
Опоила меня для Вас?
Не она ли, слагая семьи,
Поколеньем своим клялась?

А какие же страсти сварите? –
Вы колдунья уже на том,
Что глаза, как провалы в памяти,
Где растаяли край и дом…