А Лошару то за что?

Яков Быль
Учительница, тихий класс …
И это там, где с шилом «вальс»!
Где трудные подростки в школе,
А им бы пошалить на воле…

Подраться, удаль показать,
Пошкодить, бранное узнать,…
А тут такое - тишина,
Как одинокая луна….

Сидят по струнке на уроке,
И слушают учёбы строки.
Что сделало таким вдруг класс,
Что снизошло сюда для нас?

Не объяснить и не понять,
Но для учёбы благодать!
Тут и неслышное услышишь,
А что не так, то и увидишь.

Училка у доски встаёт,
Обводит взглядом эшафот….
Ученики, как мышки в норке,
Ни шороха у них в коморке.

От страха немота повисла,
Вы помните, как было кисло?
Зубрёж, ответы у доски,
И двойки жирной колоски….

Тут тоже так, и даже хуже,
Все знания достойны лужи.
Но надо спрашивать кого-то,
Хотя и видима «икота».

Фамилия… - Идёт к доске,
Ни бе ни ме к её тоске.
Но что-то лепит и выводит,
Чего и не было находит.

Опорожнился ученик,
Готовит к «празднику» дневник.
Но в классе что-то началось,
Ввернул к ответу кто-то гвоздь:

Так «Чепушила» прозвучала,
И это выдало начало…
Учительница: «Нет такого.
Не русская тут вся основа»!

А ученица прошептала:
«Не может быть!? А я слыхала»…
Вот так рождаются измены,
Обманы, кривды и подмены.

Чем больше ложь, тем лучше верят,
И этой жвачкой время мерят….
Оно и так от бегемота,
Но расширяется болото.

Как много чуждого прилипло,
А с этим русское всё сникло….
Гарцует западный мираж,
А где же истинный багаж???

«Лошара, прекрати канючить»! -
Проснулся голос, чтобы вздрючить.
«Училка тут во всём права,
Она Пахан для глухаря»!

Учительница снова здраво:
«Лошары нет - тут не забава.
Кошары есть, но у овец,
Где это дом для их сердец».

Затылок парень почесал...
Подумал, и такое дал:
"Да, «Чепушила» тут никто,
Но вот «Лошару» то за что»?

Яков Быль 28.10.2015

***