Кантилена

Боргил Храванон
      *Октябрь листопадный!

                М. Крлежа*


На самом деле! -

снежинки,
ячейками белеющие сети,

опустятся,
и,            и,
слившись с чернотой -

рожденной воздухом! -

поднимутся
овалами, алея,
дрожащих крон, -

и, розовея -
гранями бетона -

словно

как сквозь прорехи
темноты,
впитавшей белое,

потянутся,
подобны маякам -

или перстам,
лишенным кожи -

к небу -

оно
      внезапно
                звездами вздохнет,
устав
от облаков...

Но в сумраке
уже сейчас -
лишь вспыхивающие
                и суетливые огни...

и
вспоминаешь постовых
в неоновых будках,

с кем-то
беззвучно говорящих по телефону,

и замершие рядом
как бы игрушечные
желтые
            мотоциклы, -

ты едешь мимо

и видишь
наглость фар,
                на резких поворотах
выхватывающих
      из            сумрака
кору, скамейки, клумбы, -

а сейчас
деревьев и домов алеющие пальцы

тускнеют
и сереют,

чернеют...

ночью

октябрь напомнит
дребезжащим светом -

окно и

улицы-глотки
полны вьюго'й -
черные лодки -
белой водой...


1988