Осень

Давид Степанович
Осень бежала по мокрой дороге
В жёлто-пунцовом горящем венце,
В шишечных бусах, в рябиновых серьгах,
С холодными каплями слез на лице.

Осень схватила с грибами лукошко
И за собой, торопясь, понесла.
И, растеряв, наклоняясь, сережки,
Пару кленовых листов подняла,

Прижала к груди их; соленые слезы
Упали на землю звенящим дождем.
Осыпалась роща и с лаской укрыла
Тропинки оранжево-красным ковром.

Желтое платье с бордовой каймою
Осень о голые ветви рвала
И растрепала намокшие косы,
Те, что из сена златого плела.

Как торопилась бедняга, рыдая!
И молча упала в остатках хламья.
И желто-пунцовый венок, догорая,
Стыдливо покрылся снежком декабря...