Мужчин-философов гордыня обуяла... перекличка

Мила Щербакова
             "Как много слов, жаль только мыслей мало...
              Нет, рассуждать девицам не пристало..."
                http://www.stihi.ru/2015/08/07/1295
                "ПОЧЕМУ  НЕТ  ЖЕНЩИН-ФИЛОСОФОВ"
                Виктор ЕВСЕЕВ

               "Мы по страстям Истории шагнули.
                Каков вердикт, однако, Вы нам завернули..."
                http://www.stihi.ru/2015/08/13/4592
                Вера БЕЗЫМЯННАЯ

               "Вот женский ум , в любые времена,
                Считали все мужские племена
                Помехою досадной (хоть не новой).
\               Иная Благодетель им нужна:
                Считалось лишь отсутствие ума -
                Желанной добродетельной основой!
                "Сонет 4. Мудрость"
                Павел ТУВИН


Философы-мужчины нос задрали -
Относятся с предубежденьем к дамам.
От досократиков до нашего столетья
Желают лишь себе присвоить славу.

Не в том беда, что женщин нет философов,
Как будто их История не знала.
Мужчины предпочли забыть их просто,
Возможно, приписав себе суждений их начало.

Мужчина может размышлять о бесконечности,
Но ЕЁ смыслом облекает женщина.
Он парадокс Зенона ищет в Вечности -
Философам победа там обещана.

Пред женщиною Боги преклонялись.
Она - источник Света и Тепла.
И Мудрость, что в мужчинах проявлялась,
Она своим могуществом зажгла.

Периктиона была матерью Платона,
Учила сына мысли излагать...
Гипатия, Аспазия, Лангер и Вейль Симона,
Блаватская, Конвэй...Всех не назвать.

Их остроумие и глубина познаний
Бывали выше тех, с кем темы обсуждались.
Но таково мужское племя -
Быть первыми во всём они хотят всё время.

У женщин ум иного склада.
И принижать его не надо.
Нос задирает перед женщиной мужчина...
Он просто слаб душой...И в этом вся причина.


                Картинка из инета. Портрет выдающейся русской
              женщины-философа, путешественницы и писательницы
              Елены Петровны Блаватской. Автор Герман Шмихен (1884г.)