Ыбская история. Часть 2. Коровьи лепёшки

Сергей Стихийный
 На следующий день,ровно в 5.30 по московскому времени, автобус "Турист" рейсом "Сыктывкар-Киров" отъехал от ЖД вокзала.
 До Коми деревни "Ыб" нужно было преодолеть километров сорок-пятьдесят. Предвестником деревни были так называемые местными жителями "Ыбские горки". Автобус набирал обороты поднимаясь в гору, скидывал - спускаясь под горку. И так несколько раз. Раз пять. Нет-шесть! Точно - раз шесть. По нашему требованию водитель остановил автобус.
 Утреннее небо, с пролетающими по нему птичками, увидело три наши фигуры стоящие на обочине дороги. Скрывшиеся вскоре за лесом птички, оставили серо-зелёное пятнышко на плече белоснежной куртки Дикого.
Дикий громко выругался. В его голосе прозвучали нотки разочарования и отчаяния. Кокос ухмыльнулся, но произнёс слова дружеской поддержки:
 -К деньгам, брат.
 По привычке похлопав друга по плечу, по тому самому плечу на которое накакала птичка.
Покосившийся указатель ярко синего цвета, с коротким но звучным названием
"ЫБ 7 км" стоял на "Т"-образном перекрёстке дорог и указывал куда-то вниз,на дорогу.
Других дорог небыло. Не скажу, что мы сильно обрадовались километражу, указанному на синей табличке. Подтянув на себе рюкзаки, трое Сергеев пошли в деревню.
Ровно через один километр пути Дикий крикнул:
- Мужики! Стой!
 
- Что случилось?
Спросил я

- Я забыл деньги!
Ответил он.

- Кабздец!
выпалил третий.

Через метров ещё двести мы услышали за спиной звук приближающегося трактора.
Не сговариваясь, как по команде мы стали голосовать!
Трактор послушно остановился. Мест (кроме водительского) в тракторе не было. По этой причине добрый сизолицый тракторист крикнул с ярко выраженным коми акцентом  сквозь рокот рычащего двигателя:
 - ПолЯзайте-но! В кузов-но!

 Мы ловко запрыгнули в кузов и встали "вряд" в передней его части, ухватившись за передний борт с сеткой. Чёрный клуб дыма выплюнула вверх выхлопная труба трактора и мы, как бы сказал Юра Гагарин - " поехали!". Через мгновение, полетевшие от задних тракторных колёс вонючие куски коровьего навоза, ранее лежащие на дороге, весёлыми шлепками ударялись об наши лица, руки, плечи...

 Истерический смех разнёсся по Ыбским лугам и эхом отразился где то в лесу.
Надо сказать, что это была весна, но на севере вёсны холодные, поэтому мы с Кокосом были в кожанках...  А вот наш друг Дикий, был одет в Белый, Новый пуховик!!!
 Нужно было не видеть его залепленные коровьими какашками очки и серо-зелёные пятна на новой куртке, чтобы просто не умереть от смеха! Но смех был не от порченного внешнего вида, всегда холёного друга, а от потерянно-растерянного выражения его лица! (Даже сейчас, когда прошло уже больше двадцати лет, вспоминаю и улыбаюсь!)
 -Мммда... А это точно, к деньжищам!
Многозначительно промолвил Дикий...

                продолжение следует.
         http://www.stihi.ru/2015/10/27/10194