История любви

Наталья Демьяненко
Рассказ о старых временах,
Когда еще гаремы были,
И флот паши гулял в волнах,
И судьбы короли вершили.

Тот день казался бесконечным.
Правитель от жары устал.
Казалось скучно будет вечно,
Но вдруг скучать он перестал.

К султану пленницу ввели.
Она в руках прислуги билась.
То приседала до земли,
То вырваться из рук стремилась.

Правитель страх в ней разглядел.
Никто не видел как дрожала.
И нервам был ее предел.
Лишь гордость на ногах держала.

Недаром очень мудрым слыл,
В ней рассмотрел и ум,и душу.
Ее внимательно он слушал
И этим сердце покорил.

Любовь их сильная была.
И к удивленью всех взаимной.
Так много счастья им дала.
Она была подобна ливню.

Но время трудное пришло:
Ей путь домой,ему остаться.
И как же это тяжело
Из сердца вырвать и расстаться.

Султан об этом ей сказал.
Она сначала удивилась,
Потом слезами разразилась.
А сердце будто кто сжимал.

И горя в сердце не тая,
Правителю упала в ноги.
"Не отдавай,ведь я твоя.
За что со мной такой ты строгий.

Готова я рабыней стать
И спать на коврике у входа.
Могу тебе,что есть отдать,
Чтоб не покинуть эти своды"

Не мог он преступить законы.
И вот отправлена она.
Закрыл в себе он сердца стоны,
Покинула его весна.

Поднялся молча в башню он.
От мира там уединился.
И вырвался из горла стон.
На вечер темный,день сменился.

Он в полусне как будто жил.
Летело время незаметно.
Вздыхал:"Сокровища несметны,
Но лишь цветок прекрасный летний
Всевышний вдруг забрать решил"

Вдруг он услышал в двери стук.
Его мать что-то говорила.
И осознал тогда он вдруг,
Что бросил трон,его корила.

Открыл он двери,мать застыла.
В глазах лишь удивленье было.
Ее ребенок,жизнь видавший,
Был бел,как лунь,и взгляд погасший.