Свитер

Нина Русанова
                ...Дожди срывают с деревьев последние листья,
                под ногами хлюпают лужи с утонувшим небом...
                А мне всё равно, поздняя осень там, за окном,
                или ранняя зима, холодный дождь или зябкий ветер...
                твои стихи греют душу лучше самого тёплого свитера,
                защищая меня и от холода, и от хандры.

–  Дожди срывают с деревьев листья...
    И под ногами затопят небо...
    И упакуют в ледовый блистер –
    И всё лекарство. Или плацебо.

    А птицы... птицы... – да только Твиттер
    С неугомонным истошным визгом...
    Осталось только: потолще свитер,
    И, раз ледово – то, значит, виски.

–  Ну если в целом всё так херово –
    (Не мат, а буковка алфавита) –
    Я стану, знаешь, ещё махровей:
    Пресвитер буду. Нет, Архисвитер!

    И в «вещей» этой вот ипостаси,
    Такой вот – изредка против шерсти –
    Кольну легонько: «Моё ты счастье!
    И декабристов разбудит Герцен*».

                *

    А после (c присвистом): «Нифиггасе!
    Ну ничего себе! – наваяла...
    Хандра не мантра.
    В испанском – „manta” –
    Хоть и не свитер, но одеяло».
   

   27.10.15


________________________
* Из статьи «Памяти Герцена» (1912) В. И. Ленина (1870–1924): «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но дело их не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен начал революционную агитацию».

Употребляется: иронически по поводу замкнутого, далеко от основного населения страны сообщества (правящего класса, чиновников, богемы [!!! – Н.Р.] и т. д.). А ещё в узком кругу ограниченных людей. :)