Луковка Из Виславы Шимборской

Ингрид Кирштайн
Всего лишь луковка
Насквозь и глубже.
Сплошная куколка
Из лука лук же.
Растребуши внутри
Излучье луков -
Не бойся, лук, смотри
В полсотню люков.

А в нас дичь варварства
Прикрыла кожа.
С кишками внутренность
На ад похожа.
А лука самости,
Сколь хошь раздень их,
От повторяемости
Еще безбренней.

Безупречная луковка,
В большей меньшая просто.
Одолей-ка их в штуках-ка,
Если очередь до ста,
Начиняя друг друга?
Полный самоповтор.
В центр бегущая фуга.
Эхо вложено в хор.

Ореол себе, луковка,
Ты - сама безызъянность.
Живота твоя буковка -
Наи-в-самый-раз-данность.
Ну, а мы-то не с грядки,
Всяк внутри многоразн.
Эталонности гладкой
Обошел нас маразм.