Херцег Нови

Анастасия Дрилёва
Через паром -
не покидая лодки колёсной
в лодке плоской -
по горной дороге вниз.
Со станции в неизвестность
капризными лестницами
к морю (якорю:
пальмы, пираты, ром).

Жаркое, ясное чувство
ходьбы по солнечным гладким
камням ступенек.
Пусто на улицах. Сладкие
запахи ярких цветов. Карманы полны
средневековых звонко-округлых денег,
чтоб выше - тихий гул незнакомой речи -
предчувствие сыра и кофе,
свечи в открытом окне южной прохладной церкви,
пить лимонад терпкий,
смотреть, как красивый седоватый священник напротив
тоже с кофе и тирамису.