ровно сто лет назад

Анастасия Дрилёва
Пройти по Знаменской
и до беспамятства
влюбиться!
В тени домов,
тусклый блеск фонарей
и матовый,
обнимать глазами те улицы,
небо, огни, что когда-то пристальней! -
Гумилёв и Ахматова.
У стеклянных дверей
замереть и войти, поражая прохожих
походкой, осанкой
до синевы чистого
кровью надменного аристократа.
Купить в - не по карману, по роду -
наследственной булочной
круассан
и прогулочным шагом назад,
прислониться
к столбу, веки прикрыв,
услышать "осанну"
и звон позабытых колоколов.
Застят слёзы, дыханье сбивает взрыв.

Баснословных годов
дыханье и звон застят душу.
Удивлённый прохожий, не на меня смотри!
Остановись, послушай...
Эти грубые стены на карте сотри -
здесь была церковь...
Сжав губы, молчи. В память о тех
мы стерпим
шёпот веков внутри.