Карета

Рита Измайлова
Я знаю, что на белом свете где-то
И днем и ночью катится карета…

...Я здесь, а там – моя карета мчится,
И гикает отчаянно возница,
И гонит лошадей, что было сил.
Он вдоль и поперек исколесил
Весь свет. И сотни раз на остановках -
На козлах повернувшийся неловко -
Глядит в толпу, меня глазами ищет,
Но зря… и вот он снова свищет,
И снова в путь, и сотни лет во мгле,
И колеи на высохшей земле,
Ухабы  на проселочных дорогах,
Задержки у гостиничных порогов,
У площадей, дворцов, где – лица, лица…
И кажется угрюмому вознице,
Что стал он стар, и колесо скрипит,
И флейта не поет, а лишь хрипит…

Когда-нибудь я выйду на прогулку,
Вдруг – застучат копыта гулко – гулко,
Подковами дорога заискрится,
Осадит резко лошадей возница,
Подняться в экипаж поможет мне
И бархат чуть опустит на окне.