Мятежник

Евгения Дубровина
Внутри тебя дух мятежа, сражений и борьбы,
И в жилах кровь твоя кипит, всегда прекрасен ты.
И в голове поток идей не даст тебе покой,
И воплотить все планы в жизнь мечтаешь ты порой.
Ты каждый день на календарь бросаешь грустный взгляд,
А где-то люди вдалеке о помощи молят.
У них нет пищи и воды, их окружила грязь,
К ним смерть диктаторы зовут, безжалостно смеясь.
Взывает к совести твоей их жалкий серый вид!
Надежды проблеск маленький вдруг в их глазах возник…
И ты решаешься. Скорей! Скорей! Пусть долог путь,
Но нет, себя ты мучаешь и не даешь вздохнуть.
Преодолев один порог, возникнет вдруг другой,
Но ты надеждою гоним, теперь ты рвешься в бой!
Не страшен враг, перед тобою сотни бедных глаз.
На бой идут, на смертный бой они идут сейчас!
Ты – предводитель, ты их вождь, веди их за собой.
Для них сегодня только ты спаситель и герой.
В руке, как знамя, символ, знак, на солнце меч блестит.
Пускай лишит главы того, кто жителей пленит!
Пускай с него, как алый сок, стекает чья-то кровь,
Пускай высокою ценой, но в мир вернет любовь.
Охвачен пламенем борьбы, безумьем боевым,
И с этих пор ты стал готов к опасностям любым!
«Победа!» - громко возвестил ликующего крик,
И все переменилось вдруг, застыло в этот миг.
Восстание закончено, не зря пролита кровь,
Повсюду крики радости звучали вновь и вновь.
Мятежник выполнил свой долг, народ освободил,
И не замечен был людьми, когда он уходил.
Он улыбался и не ждал, не жаждал похвалы,
Не ждал о подвигах своих заманчивой молвы.
Богатство, роскошь и дворец – нет, все не для него.
Для храбреца-спасителя есть счастье лишь в одном:
Он хочет, чтобы счастлив был любой, кого он знал,
И чтобы каждый божий день он людям помогал.