Мудрее мудрости душа

Любовь Пластинина
Осень тянет шлейф дымов прощаясь,
Пепла след смывает грустный дождь -
Что не вечно всё мороз крепчая,
Знобкой ночью навевает дрожь.

На мгновенье память воскрешает
Листопада дивный карнавал,
Но стерев картинку замирает,
Подтверждая, что мудрец сказал.

С разумом спор долгий затевая,
Согласится кроткий нрав души,
Что воды на землю проливая,
Не вернуть старанием в кувшин.

После жерновов зерно не станет
Прорастать стремительно на свет.
Не терять, что отнято признает -
И не множить, чего вовсе нет.

Примет, что обманутому дерзко,
Смертной клятвой веры не вернуть.
Боль рубцов с обиженного сердца,
Как с ладони крошек не смахнуть.

Но в истошный зной ли стужи пытку
Ни мудрец, ни разума каприз,
Что любви нет вечной в мире зыбком
Одурманить душу не стремись.