Прощай, Прованс!

Иринка Нечаева
Прощай, Прованс! Такой неповторимый,
Загадочный и дивный, словно сон:
Ажурность Арля и античность Нима,
В средневековых замках Авиньон.
Как сладостно под солнцем твоим  греться,
Вдыхая пряных улиц аромат.
Ты так уютен! Оставляю сердце
Средь кованых балконов и оград,
Средь ввысь просящихся зеленых кипарисов,
Лавандовых полей, пустых дорог.
Ты нравился Гогену и Матиссу,
А как восторженно любил тебя Ван Гог!
И все-таки омрачена неделя,
 Подпорчен отпуск мелочью одной:
Не выпускают с сыром из Марселя,
Без сыра возвращаемся домой!
Ну что такое? Снова на границе
По-хамски начинают  нас  трясти.
Хочу сказать: «Да чтоб вам подавиться!»
Но говорю: «Мадам, бон аппети!»
Ремни пристегнуты и подняты закрылки.
Разбег. Отрыв. Уходит вниз Прованс…
В багажном отделении бутылки
Звенят тихонько, утешая нас.
Прощай, Прованс! Я не держу обиды.
Прощайте, Авиньон, и Арль, и Ним,
И Сета потрясающие виды.
А сыру «Костромского»  поедим!