***

Марья Харитонова
Что-ж, октябрь догорает,
Так же, как мои тетради,
Когда пишу всякие бредни;
Но это я не сожгу, а поделюсь с вами,
Чтобы поняли, как трудно бывает нам.
Нам - это реалистам, -

Смотреть на мир в действительности,
Не добавляя ни розовый, ни чёрный.
______
Вот на перекрёстке машина переехала собаку;
Мы плачем? Нет, мы рыдаем.
Но ехала же за пару метров еле-еле,
А ближе к несчастной прибавила газу,
Думая, что это - галлюцинация.
Я пишу нечто нескладное,
Это воля эмоциям,
Ведь не каждый кинется на дорогу,
Как рвёмся мы, видя, что жалкий комочек ещё двигается...
Никакой учёбы и лекций,
Когда перед глазами эта жестокость,
Ладно, вернусь домой и отвлекусь;
Включу телевизор, автоматом новости,
Что тут - убийство, грабёж, драка?..
А где же как раньше, в детстве -
Вот берег, вот Волга. Тут было много рыб...
Раньше было лучше?
Нет, раньше я была ребёнком,
И не замечала,
              Что гадости в мире
                постоянны.