Сказка. Маленький пластмассовый слоник

Екатерина Лешукова
ЕКАТЕРИНА ЛЕШУКОВА.

МАЛЕНЬКИЙ ПЛАСТМАССОВЫЙ СЛОНИК.

Он был обычный. Самый обычный пластмассовый слоник, сделанный на фабрике сувениров, только маленький. Такой маленький, что люди, заходившие в магазин, не замечали его и проходили мимо. И напрасно он задирал свой хобот вверх в трубном зове, его не слышали. Люди вообще давно перестали понимать язык вещей, иначе они бы услышали, что говорит слоник:
-Меня сделали добрые руки. Они делали меня с любовью и я принесу вам счастье.
Но никто не обращал внимания на слишком маленького слоника. Покупатели брали товары, деловито рассматривали их на предмет изъянов, после совали в корзины и уходили, а слоник оставался стоять на полке и размышлять.
Он знал в честь каких полезных животных он был сделан: слоны могли переносить тяжелые грузы на большие расстояния по джунглям, где не могла пройти машина, знал какими они бывают верными и заботливыми, если люди любят и почитают их, знал, что в далекой далекой Индии они почитаются как священные животные и у них есть бог со слоновьей головой с забавным именем Ганеша. Но ему не с кем было поделиться этими знаниями, другие вещи были слишком заняты своим товарным видом, их беспокоило купят их завтра или нет.
Потом магазин пустел, приходила ворчливая уборщица с ведром и тряпкой и вытирала следы человеческих ног.
-Топчут, топчут, ноги им вытереть лень, - бормотала она себе под нос.
Но и она уходила, погасив свет и слоник оставался один. Совсем один. Один одинешенек. Только луна, иногда заглядывая в витрины, улыбалась ему и спешила дальше. А утром все начиналось сначала, пока...
В магазин зашла одинокая женщина. Она медленно ходила между стеллажей, рассматривая стоявший на нем товар, и выглядела усталой и расстроенной. Слонику стало очень жаль эту женщину.
«Она одинока и ей нужно счастье. Надо, чтобы она обязательно купила меня».
И, вскинув хобот, он затрубил изо всех своих сувенирных сил. Он так старался, что женщина остановилась и увидела слоника. Она улыбнулась, таким маленьким и забавным он был. И вспомнила, что слоники с загнутым кверху хоботом приносят удачу.
-Пойдем со мной, малыш, будешь моим талисманом.
Она взяла его с полки и унесла домой. Там она поставила его на столик и снова улыбнулась — ей показалось, что он подмигнул ей и еще выше задрал свой хобот. А маленький пластмассовый слоник знал, что теперь все будет хорошо.