Не сотворить того, что не умеешь

Владимир Чивиленко
Не потерять того, что не имеешь,
И не найти того, что не искал.
Не сотворить того, что не умеешь,
Не стоит делать вид, что мир познал.
Не опоздать туда, где и не ждали,
Не возвратить того, что не имел 
Не обрести заслуг и быть в опале ,               
Коль власть имущим ты не порадел.
Не воспринять того, что не по духу,
Не по нутру или не по душе.
У тех по щекам будут хлопать уши,
Кому их перепачкали в лапше.
Сил восполнять нет смысла, коль не тратишь.
Звезд не увидеть, если ночь проспать,
Чтоб мир познать ведь времени не хватит
И разума, чтоб жизни суть понять.