Ева

Мария Шемь
Мать говорит ей: ты будешь королевой,
Будешь купаться в золоте и любви.
Отец говорит: Ты будешь счастливой, Ева,
Только отца и господа не гневи.
Бабушка говорит ей: терпи родная,
Это удел наш женский – всегда терпеть.
Ева и в колыбели все это знает.
Ева и в колыбели сильней, чем смерть.
 - Что-то она растет у нас слишком быстро. –
Как-то, смотря на Еву, сказал отец.
Ева разит как шпага, летит как искра.
Ева смеется так, что дрожит дворец.
День ото дня ни капли не хорошеет,
Рыжие волосы, вовсе не хрупкий стан.
Ездит верхом и ловит сама мышей, и
Мальчикам подставляет свои уста.
Ева не стала чопорной и холодной,
Ева от жажды жизни звенит струной.
Мать недовольна, выросла дочь негодной.
Кто же тому виной?
 - Хватит дурачиться, ты же уже большая!
Ева глядит на маму: большая, да?
 - Как ты верхом по городу разъезжаешь!
Как ты целуешься с этими!..
 - Ерунда. Если я выросла, значит, как ты сказала –
Я королева в золоте и любви?
Вот мое сердце, вынеси прочь из зала
И в лоскуты, и в клочья его порви.
Чтобы я стала так же несчастна, мама,
Так же красива внешне, пуста внутри,
Смотришь, и не находишь в тебе изъяна,
Смотришь, и не находишь в тебе любви. –
И так глядит, воинственно и открыто  –
Мол возрази мне! Но ее мать молчит.
Думает о больном или о забытом,
Руку к груди прижала – стучи! Стучи!

Ну и когда же вырастет наша Ева? –
Годы спустя уже сокрушался царь.
 - Рано еще, - ответствует королева.
В зеркало смотрит, долго под грудью слева
Гладит рассеяно розовый след рубца.