Поросёнок

Ольга Лещинска
"Поезжай скорей на ярмарку, -
Бабка деду говорила, -
Привези-ка мне подарочек,
Тот, что я давно просила.

Привези скорее шубку,
Что узором разукрашена,
Для единственной голубки,
Для своей жены и барыни".

И приехал дед на ярмарку,
Чтоб купить жене, что просит,
Чтобы грел её подарочек,
Что зимой она разносит.

Но увидел вдруг наш дедушка
Поросёнка у торговки
И решил тотчас не мешкая,
Что он купит поросёнка.

Поросёнок, мол, полезнее,
Это нужная покупка.
Обойдётся бабка древняя
Без расшитой тёплой шубки!

И купил дед поросёнка
И поехал к своей суженой,
Но сидел как на иголках, -
Поросёнок, мол, не нужен!

Ах, зачем купил на ярмарке
Поросёнка он? Старуха
За такой его подарочек
Всыплет деду оплеуху.

И встречала его жёнушка:
"Ну, купил мне, что просила?"
Поклонился дед ей в ноженьки,
Чтоб она его простила.

Поросёнка ей протягивал,
Но, поджав сухие губы,
Отвечала мужу старая:
"Только свин свинью и купит!"