Снимок

Белые Розы Сибири
Седова Надежда


Снимок старше меня лет на восемь примерно.
Весь искрится он солнцем и дышит весной.
Здесь отец молодой в гимнастерке военной,
Мама лучиком светлым стоит за спиной.

Как девчонка с косичкой, совсем молодая,
И по моде тех лет незатейлив наряд.
Через семьдесят лет снимок тот сохраняет
Удивительно светлый, чарующий взгляд.

В крепдешиновом платьице в мелкий горошек –
Жаль, что снимок скрывает материи цвет –
Улыбается нежно улыбкой хорошей
Моя юная мама семнадцати лет.

Снимок сделан в саду. В майский полдень одетый,
Цвел сирени там куст, как огромный букет.
В том, что жизнь впереди будет долгой и светлой,
На том снимке и тени сомнения нет!

Я смотрю в те родные, знакомые лица…
Поколенье, хлебнувшее горечь войны…
И сегодня по праву мы можем гордиться
Тем, что сделать сумело оно для страны!

Поколение это эпохою стало!
Прошагало с Победой оно по фронтам.
Как трудилось, как пело, как страстно мечтало,
Как любило, что в пору завидовать нам!

Сорок пятый, победный, из прошлого века…
Призма лет не тускнеет – светла, как хрусталь…
Улыбаются мне два родных человека,
И сиренью цветет невозвратная даль!