Встречи Иисуса в Капернауме

Николай Медведев 4
               
       Снова в Капернауме.
               
Иисус повсюду стал известен,
разлетелись Галилеей вести.
Ищут его люди в тех местах,
где учат грешников его уста.
               
Людям, как воздух, его слово.
Он приходит в Капернаум снова.
Снова здешний житель его ищет,
окружил народ его жилище,
               
где собравшихся он поучает
 и на их вопросы отвечает.
А такого не было доселе-
в городок приходят фарисеи.
               
Законоведов Иерусалима
 влечёт сюда неумолимо.
Проход в дом наглухо запружен,
он парализованному нужен.
Носилками по той причине
 его доставили мужчины.
               
Хотели друга исцелить,
придётся потолок пилить.
В поисках лестницы рыщут,
взошли на покатую крышу.
               
Больной их друг неровно дышит.
друзья внесли его на крышу.
В жилище с крыши пилят лаз,
больного опускают. Класс!
               
Хоть проповедь и прервалась,
но состраданьем отозвалась.
Иисуса вера впечатляет
 и он больному возвещает:
«Прощаются тебе грехи отныне»
и тишина в жилище стынет.
               
Фарисеи стали в уме рассуждать
 и Иисуса в этом осуждать:
«Почему он Бога так порочит?
Он прощать грехи за Бога хочет?»
               
«У меня есть власть грехи прощать
 и весть Благую миру возвещать» -
И больному он потом велит:
«Встань, возьми свою постель».
Как на крыльях парень улетел.
Ничего не ноет, не болит!
               
Этим убедил Христос всех очень:
и толпу, и критиков своих,
что прощать грехи уполномочен,
послан он для искупленья их.
Суть такая: если грех простится,
можно от болезни излечиться.
               
        Призвание Матфея.
               
Вскоре после исцеления
 парализованного чудом,
из городов, ближних селений,
к Иисусу повалили люди
               
Он приветливо их встречает
 и праведности поучает.
На берегу Галилейского  моря
 Иисус встретился с Левием вскоре.
               
И Матфеем назывался Левий.
Как зёрна выбирал Христос из плевел,
преданных ему учеников.
Матфей был с его взглядами знаком.
               
Покинув офис сборщика налогов,
жизнь прежнюю оставил за порогом.
По случаю его призвания
 в доме Матфея было гуляние.
               
Кроме Иисуса, учеников,
Матфей пригласил и соратников.
Этих людей презирали
 за то, что налоги собирали
 они для римской власти
 и вокруг них кипели страсти:
               
кроме законных для Рима сборов,
сами придумывали поборы.
Матфей пригласил сослуживцев,
чтоб они с Иисусом могли подружиться.
               
В отличие от книжников,
он не презирал налоговых сподвижников
 и, побуждаемый к ним сожалением,
встречается по сердечному велению.
               
Поэтому Иисус, как друг,
укрепляет людей этих дух.
Он никому не изменяет
 и их грехи не извиняет.
Любовь он проявил к иным,
как и к физически больным.