Моя тихая, кроткая Родина...

Вячеслав Александрович Канаев
(Маме)

Моя тихая, кроткая Родина
Завилась под окном в узела,
Где за ивой поодаль смородина
Алым цветом тоску разлила.

Пахнут яблоки спелым дурманом,
Наклонилась изба на поклон,
За околицей голосом мамы
Мне поёт раскудрявистый клён.

Сторона моя, белым туманом
Застелила периной постель,
Там, где милая, добрая мама
Ожидает меня у дверей.

Заскучал по тебе я, родная,
Часто чудится ласковый взгляд,
И всё чаще, тебя вспоминая,
С болью грежу вернуться назад.

К тем полям – золотым покрывалам,
К тем берёзкам – зазнобам весны,
К тому клёну, что голосом мамы
Мне поёт о забытой любви.