Хозяин озера

Василий Ионяк
Владелец платного водоёма,среднего роста толстенький человек вошёл в небольшой уютный дом,находившийся  неподолёку от берега,и улёгшись на диван стал думать.

Сегодня он весь день убирал территорию вокруг озера и вёл интересные беседы с приезжими рыбаками.

Разговоры были разные. Говорили об особенностях поведения прудного карася,о рыбных стаях  в тенистых местах,о том какая приманка более заметна карпу и в конце концов,затрагивалась тема о рыбном бизнесе.

Больше всего волновала Ивана Пантелеевича,хозяина ставка ,закупка малька в конце рыбного сезона.

-Водоём,-думал он,-нужно зарыбить хотя бы полтонной малька.Проблемы размножения,расходы на корм не стоят так остро как проблема закупки малька.Затраты предпологают риск,в крайнем случае увеличу цену за платный вход,если пойдёт что-то не так.А этот год всё-таки меня порадовал-карп весь был товарных размеров и ставок принёс существенную прибыль…

Заядлым рыбакам,одетым в непромокаемую одежду,в полной рыболовецкой амуниции
Иван Пантелеевич предоставляет за отдельную плату надувные лодки и с удовольствием наблюдает, как рыбаки в резиновых сапогах забрасывают удочки в тенистых местах,где по их мнению,  они видели толстую карпиную спину в не совсем прозрачной воде...
Он странно улыбается,когда какой нибудь рыбак извещает его о том,что ему даже известен язык рыб! И тогда он тут же делает правильный вывод,что  рыбацкая болезнь неизлечима,но делает всё для того,чтобы завлечь как можно больше болящих клиентов на озеро…

Однажды один рыбак поведал ему историю смысл которой заключался в том,что находясь на рыбалке, он забывает обо всём  и даже  о времени и  ждущей дома жене,которая предупредила его о том,чтоб поздно невозвращался и нехорошо высказалась о философском увлечение мужа.Человек непростой судьбы ,энтузиаст своего дела откровенно замучил её постоянным приношением домой большого количества рыб,которая требует немедленной обработки.

-Я рыбачу уже более двадцати лет,-слышит Иван Пантелеевич,-и всё свободное время посвящаю рыбалке.А радость от поклёвки-выше всех других радостей.Главное терпение и надёжная леска,так-же как и животная приманка,например,навозный червь.Это лучший аромат для хитрого карпа-не проплывёт мимо,незаметив насадку...А техника ловли –это незабываемое удовольствие,особенно когда поплывок уходит под дно.Удилище у меня прочное,крючки крупные,потому и закаряженные места не страшны...
Слушая рассказ,хозяин водоёма,продолжает думать о своём.О ежемесячном доходе,о запуске рыбы в озеро,о стоимости ловли рыбы,о нересте,о том,как заработать больше.

То обстоятельство,что рыба шарахается из-за звуков от берега и  хитрые и интересные рыбаки его занимают всё меньше и меньше.Лищь бы всё было благополучно и не было напастей…