Бывшая буфетчица

Василий Ионяк
Бывшая буфетчица
Возле входа в подьезд находиться полусгнившая скамейка.Когда на улице солнечно и тепло на неё садятся старушки,жильцы подьезда и от нечего делать говорят между собой.

Как правило,все крепкие на язык и интересные собеседники.

Бывшая буфетчица Зоя Николаевна,располневшая до нельзя пожилая женщина, вышла посудачить с хорошо знакомой соседкой Валей из другого подьезда.

-Я и пьяные дебоши разнимала и в рукопашную шла,лишь бы в буфете порядок был,-говорит соседке Зоя Николаевна,-никого не боялась.На них,на подвыпивших, всё действовало- и хлопчатобумажный колпак и мой строгий взгляд и обличительные слова....

А как мне нравилось когда мне обращались:Зоенька, продай пирожок за пять копеек…Вот времена то были...Как смена закончиться я и посудомойке помогала,и посуду осматривала лично... фартук не снимала,пока домой не пойду.Умение работать с деньгами,Валя,это такое удовольствие. У нас в то время кассовых чеков не было,директор выручку получал ежедневно и претензий к нам не было. Правду сказать, время я там зря не тратила-кое что и накопить удалось...сбережения на чёрный день... Клиенты не скупились лишние копейки дарить-а всё отлаживала да отлаживала.Вот так и холодильник прикупили,а после и москвич... Я бывала клиенту говорю: Возьмите причитающюю сдачу,а он- нет, нет –эть тебе,Зоя, подарочек от меня...Вот так и застревали в кармане фартука разменные монеты,а с ними и жить как-то веселее...

Вообще в такой профессии компетентой главное  быть – с директором ладить и с подсобными рабочими не пререкаться. Директор так меня зауважал,что сам и головной убор и  фартук каждый месяц новые дарил.А уборщица наша, Варвара Степановна, она и сумки бывало до дома поможет донести.Я с ней тоже щедро добром делилась никогда не скупилась.

После Зоя Николаевна начинала рассказывать забавные истории о её славном трудовом прошлом и Валя,соседка из другого подьезда с удовольствием внимала им.