Максим Богданович Слуцкие ткачихи

Мария Ючкович
От нив родных, из бедной хаты,
Где расцветала их краса,
Они во двор боярский взяты
Ткать золотые пояса.

И за тяжёлою работой
Безрадостно проводят дни.
Узоры тканей неохотно
На лад персидский ткут они.

А за стеной смеётся поле,
Сияет небо из окна.
Они уж мысленно -- на воле,
Где рано расцвела весна;

Где рожь блестит, сияют скромно
Родные сердцу васильки,
И серебром играют волны
Спокойно льющейся реки.

Темнеет край зубчатый бора...
Выводит в забытьи рука
Вместо персидского узора
Цветок родимый василька.