323. 4. Совесть

Владимир Иваниченко
Издавна на свете так ведётся:
Шарлатанам здорово живётся.
Жизнь у них бессовестная повесть.
Жулики давно изгнали совесть.
Жулики давно изгнали честность.
В чёрствых душах правит бессердечность.
Даже оболочка золотая
В этих лиц заведомо пустая.

Быстро «слуги» нашего народа
Начали меняться год от года,
Стали забывать, как раньше жили,
Под мечом дамокловым ходили,
А теперь сидят на ветках власти,
Наслаждаясь выкраденным счастьем,
И на остальной народ с «прозреньем»
Смотрят с нескрываемым презреньем.

Даже пусть пройдёт тысячелетье,
Будет ослеплять великолепье,
Будет настоящая свобода
Даже для сомнительного рода,
Примут справедливые законы,
Будут чтить и флаги, и иконы,
Только никогда нам не дождаться,
Совести над всем, чтоб возвышаться.
07.11.1994. Завитинск