Восковые ягоды тиса...

Ян Кунтур
Восковые ягоды тиса -
остывающий, тихий огонь,
чуть посыпанный пеплом. Реприза
продолжается. Выдана бронь
на неделю - от зимней вербовки,
от участья в манёврах дождей
и туманов. Твоя перековка
продолжается, на воде
выводя прописные уставы,
обязательства и права,
но понять где "лево", где "право"
невозможно по тем словам.
Не постичь их превратность, причуду
и какой из слоёв надеть
чтоб спастись от судьбы-простуды
и с листвою жёлтой сгореть.

В этом пламени постараться
уловить перекрестье дат,
что свершились с тобой семнадцать
и четыре года назад:
шок от радости, шок от горя
перекручены навсегда,
как две медные нитки, которые -
сердцевиной твоим проводам.
Восковая ягоды тиса -
белым пеплом покрытый огонь -
угольком на книжной странице
прожигает мою ладонь.

23.10.2015.