Михайловский замок

Игорь Злотин
Согласно законам физики
                золото тяжелее
Железа и тем вернее проломит оно висок.
Это азы психологии:
                толпа чем пьяней, тем злее,
И тем проворней затянет шарфик наискосок.

Массы пришли в движение -
                в силе законы истории:
Там англичанка нагадит, тут Бонапарт зажжет.
Гамлету место в Дании,
                в тихой своей Эльсинории;
Нынче не шпагам отравленным - пушечным ядрам черед.

Все для господ туристов,
                все на правах рекламы -
Бродит призрак унылый по замку при полной луне...
Все по законам Божьим:
                храмы, дворцы, подвалы,
Вмятины на табакерке, дырки от пуль в стене.