Суд

Денис Маслаков
Суд - тот же театр. Ролей не перечесть.
Сегодня я - ведущая актриса. Глаза мои
Горят. Ах, Ваша честь, не торопитесь
Скрыться за кулисой. Я знаю, что
Суров в стране закон, и жребий
Свой я понести готова. Вся жизнь
Опять поставлена на кон, так пусть
Народ услышит силу слова! Я обращаюсь
К знатным господам, что вызвались
Судить меня, убийцу. Я не бегу
От этого суда, люблю закон и чту
Его границы. Супруга Джорджа
Рассказала вам, какая я злодейка
И плутовка, но попрошу не верить
Тем словам, ведь Дженни тоже
Жертва мышеловки. Офелии ждала я
Двадцать лет, но режиссер меня
Отправил в ссылку. На письма все
Один лишь был ответ, и в строчках
Находила я ухмылку. Но, труппа,
На мою защиту встав, заставила
Уволиться злодея. Когда он уходил,
То на устах читала я: "Тебя не пожалею".
Пестрели заголовки всех газет -
"Анри Пурье свое покинул кресло".

Но не знаком с актёром высший свет,
В театре жизнь как будто бы воскресла.
Приехал Джордж, наш новый режиссер,
Он поработал в разных театрах мира.
Репертуар весь в пыль наш гений стёр
И сообщил, что ставим мы Шекспира.
Так стала я Офелией без проб
И тысячу спектаклей отыграла,
Но для чего все это? Разве чтоб
Узнать, что всё пора начать сначала?
Анри к коллеге Джинни подослал,
Та, сделав плутовское свое дело,
Все ключевые роли забрала
Благодаря молоденькому телу...

Я понимаю, в зале нет актрис,
За исключеньем этой потаскухи.
Всего дороже в жизни - слово "бис!",
Мне надоело рыться в грязных слухах.
Мой брат - мясник, пока он спал, я нож
Взяла с его стола и наточила в чулане
На станке, но только дрожь почти что
От греха остановила. Решившись, после
Всех поклонов, я осталась в кабинете
У маэстро. Увидев нож, Джордж понял -
Время лести. Он мне тогда напомнил соловья.
.
Все было тщетно, нож по рукоять
Остался ночевать в любимце Дженни.

Присяжные, меня вам не понять,
Не встану я пред вами на колени.

Суд - тот же театр. Ролей не перечесть.
Сегодня я - ведущая актриса. Глаза мои
Горят. Ах, Ваша честь, не торопитесь
Скрыться за кулисой.