По памяти

Анна Рыжая
А за окном веселье и бедлам. Играет малышня за домом в прятки.
На крыше кот охотится украдкой за голубем, сливаясь с тенью рам,
отброшенной с соседнего двора, где высятся столбы, а между ними
верёвки колыхаются и стынет бельё на них. Здесь ищет детвора
друг дружку между выстиранных штор и меж пододеяльников цветастых
скрывающих, к их играм безучастных, схоронок сотни. Позже сквозь забор,
точнее, в лаз, меж досок проскользнув, под шум машин, спешащих на дорогах,
в смущении застынем у порога ближайшей лавки, где в тиши уснув,
смурная продавщица завизжит, когда к ней подойдя, сдержав смешочки,
один из нас клеёнчатый мешочек взорвёт под крик испуганый... "ТэмпИт*!"
И, убегая с хохотом назад, вдруг обернувшись, удивлюсь, увидев,
что эта тётка -  вредная, лишь с виду, смеётся с нами вместе... Невпопад
мелодию начнём мы напевать о дружбе, о ребятах и о вёснах.
О том, что никогда ничто не поздно, о том, что в поле воин  - тоже рать...
И возвращаясь сквозь знакомый лаз, еще не знаем, что нам жизнь готовит,
кому какую выделяет долю и чем окончит каждый свой рассказ...

...А за окном голубка на ветвях. Осенний дождь скользит по стёклам серым,
рисуя мне по памяти пределы, куда вернуться не дано и в снах.

------------------------------------------------------
* Тэмпит (молд.разг.) - дурак.