Храм Ноосферы

Елена Грислис
                1. Рубеж.

Рассеянность в безбрежности смакуя,
Парю над миром странной пустотой.
Лукавит Ирреальность надо мной,
Стирая плоти гнет и  поцелуя.

Но ведь она без формы и рожденья!..
И как понять –  вершина или дно
Плоды ее слепого обращенья?..
Все будто в виртуальнейшем  кино.

Безмолвие ту  сущность выражало…
В том тайное начало и итог.
Ну, а мои потуги… (хлеще жара!)
Назначили рубеж –  небес порог.

Он кем-то по наитью сотворенный!
Возлюбленный во всех земных делах,
Как компас, скрытой властью  упоенный…
Прекрасносущий  и Святой в веках!

Там дела нет до копей  Соломона...
Вне времени и места Храм лежал.
Его познать без ложного трезвона
Сакральный  Вдохновитель завещал.

То тайный Дух, познавший все дороги,
Которые разверзлись перед  Ним...
И в нашем облике, который любят боги
И  стережет средь ночи херувим.



                2. Высший Разум.


Храм на вершине - солнечный портал -
В мелодике воздушной кантилены
Хранил духовный Мира пьедестал,
Простертый Ноосферой над Вселенной.

В  Его блаженстве звуки вечных лир.
Душа в непостижимости робеет...
И разделяя долгожданный пир,
Она горит, трепещется  и  млеет.

Рука, воздвигшая  Мир Духа как астрал,
Вписала в Вечность мантры, песнопенья –
Каналы  с  Бесконечностью общенья,
Что выше мер, и сроков, и начал.

Тебя благодарит и лист, и камень,
Ход  Времени с Тобой нерасторжим.
И разгорается  огонь судеб, а пламень -
В сердцах людей,  не обрашаясь в дым.

Катарсис... головокруженье...
И  покоренность  Высотой:
В чем тайна нового рожденья,
Когда весь мир во мне... со мной!

Из  райского  чертога  взяв плоды,
Отведав... вкус  к земной "еде" утратив,
Я новым смыслом  озарю труды –
Лучом вселенским  горней  Благодати.

                октябрь 2015



________________________________

НООСФЕРА  - новое состояние биосферы, связанное с разумной деятельностью человека — решающим фактором её развития; всё, созданное человеческим разумом, в отличие от природного, первозданного.