Досадная дьявольщина

Императрица Екатерина
Досадно любить тебя.
Безызвестность
Наступает на хвост.
Знаком каждый взгляд и уступ и вена -
На холст.
Ты - последняя радость зрачка,
Бархат сердца и бабочка
Первого дня
Семнадцатого лета.
А я тебя помню,
Сумасшедшего Октавиана.
Дорожный ветер,
Целующий сосны
Без очереди.
Небесное дыханье.
Синоптики создали дождь.
Я шёл и шёл по ненакатанной
Кверху ногами - под асфальтом и по солнцу,
Раскручивая жёлтый диск без очертаний
И - пришёл.
Никто не ждал, не ждёт.
И я смущён, увидев в зеркале тебя.
Кошка в двери не идёт,
Она - в окно.
И я за ней.
С картины ухахатывается весь в голубом Шагал.
Досадно быть тобой.