Осенний день

Иван Трофимов-Ковшов
Походкой старческой, неровной
Иду знакомою тропой.
Молчит угрюмо клен бескровный
С корявой вычурной стопой.
Оставил дом я свой от скуки,
Мне делать нечего сейчас.
И тополь скрючив ветви-руки,
Макушкой выспренной погас.
Я серо, буднично и вяло
Бубню стихи себе под нос.
А полдень клонится устало
Телегой старой под откос.
И завалиться мне осталось
В прогорклый дымчатый бурьян,
Где необузданная жалость
Одна отметит мой изъян.
Не тот, который гнет мне ноги,
Лелеет в старом теле лень,
А тот, что делает убогим
Осенний наволочный день.