На день рождение Велимира Хлебникова

Янис Мариартис
Небогрыз ты!
Небокрасть.
Красть у п-
усто — ты!
Устами ты.
Листами ты.
Глазами я.
Руками я.
Кысь!
Небокрыс.
Бог — лыс.
Бог — мыс.
Дух — лас -
ков.
Духов -
лов
ко
ловить
судком.
Шагом,
могаш!
Крылом бей,
вгрызись
в край облака,
небогрыз,
грызёшь нитку
войлака.
Лакай ты,
Вымойся лунным
молоком.
Макни палец
в варенье облака. 
Червь выползает из
яблока,
из капли
падает камешек
и умещается
внутри комнаты,
пойманной в
петлю времени
и вселенная
два глаза человеку
приставляет к лицу,
чтобы видели
и плакать умели!
чтобы вымели
улицы птицами,
чтобы выплакали
слезами черными,
чтобы сидящие на ветке
снегири-гиречки
мигали нам голубями
и ясными синичками,
а ресницы как пух
разрывались
и на мраморе
чертили прутиком -
детским,
в руке с варежкой,
на носу кружева,
на морозе ягодно,
рассыпались поцелуи на ветру
косточками и ребрышками
и каждому молодцу поцелуй
в карман попал
на самое дно
где пуговицы ободок
обгложен временем
и каждого
целовал целовально
целовал цмеяльно
целовал метельно,
целова завьюжно.
Ты, житель осок,
целующий радугу,
одна нога стоит на звезде,
другая на планете
из другой галактики.
Мощь повидлового сердца,
надкушенное осами
ароматы акварельные
в ноздри наши острыми ниточками
заползают и щекочут
молочный и творожный
Мозг
в надменном и гордом
Черепе.
Усталом
как крылышко 
и усик
мотылька.